平成29年度上半期 「犬・猫の譲渡会」の開催について

山口県動物愛護センターでは、地域の模範的な飼主として活躍していただける方を増やすことにより、殺処分に至る犬・猫を減少させることを目的として犬・猫をお譲りしています。
 譲渡にあたっては、条件等がありますので、御確認ください。Image0071 c.jpg

【譲渡の条件】

・「犬・猫の学習会(譲渡前講習会)」未受講の方及び未成年の方には、犬・猫をお譲りできません。 (犬・猫の学習会(譲渡前講習会)の開催については、こちらをご覧ください。)

・譲渡申込者が満65歳以上の場合は、「万が一の場合に本人と一緒に動物の世話をする、又は、その動物を引取り本人に代わって終生飼養する」旨の、同居又は近隣に居住する満20歳以上65歳未満の親族の方等の誓約書(誓約者の本人確認ができる方のみ)を提出された場合に限り、譲渡の申込みを受付けいたします。

・譲渡する犬又は猫を、借家、集合住宅等において飼養される場合は、当該動物を飼養することができる旨を確認できる書面を提出していただきます。

【譲渡に関する注意点】

・当センターでお譲りする犬・猫については、譲渡後、適切な時期に飼主の責任において、必ず不妊去勢手術を実施していただくことを誓約していただきます。

・犬の譲渡を受けられた場合は、当センターで翌月に開催する「子犬のしつけ方教室」に参加していただきます。(子犬のしつけ方教室の開催については、こちらをご覧ください。)

・猫の譲渡を受けられた場合は、必ず屋内で飼養してください。

・譲渡を受けられた後に、当センターから行政機関(保健所・市役所等)及び動物愛護推進員に対して、飼主及び当該動物に関する情報を提供する場合があることを御了承願います。

平成29年度上半期 犬・猫の譲渡会開催案内.pdf

物を飼うにあたり、ご家族での話し合いや準備はできていますか?illust4011.png

今一度確認してみましょう。

犬の飼い主の皆さんへ

猫の飼い主の皆さんへ

飼う楽しさと命を預かる責任 『飼う前に考えて!(環境省)』

「ペットをかう」って、どんなこと? 『ほんとうにかえるかな?(環境省)』